Intérêts:
Le stockage des produits phytosanitaires dans un local dédié à cet effet a 4 grands intérêts :
>> Assurer la sécurité et la protection des personnes: un local fermé à clef permet d'éviter tout contact de tiers avec des produits dangereux.
>> Assurer la protection de l'environnement : un stockage en un lieu unique permet de contrôler au mieux toute fuite de produit.
>> Conserver la qualité et de l'efficacité des produits stockés
: un stockage à l'abri du gel, de l'humidité et de la chaleur par exemple permet de ne pas altérer la qualité des produits stockés.
>> Gérer au mieux les stocks des différents produits phytosanitaires : un rangement rationnel permet de mieux gérer le stock et d'éviter des confusions à l'utilisation
Obligations et recommandations :
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| 1. |
Local fermé à clé
Local spécifique aux produits phytosanitaires
La porte doit s'ouvrir vers l'extérieur. |
| 2. |
Local ventilé et frais. |
| 3. |
Installation électrique conforme à la norme NF-C 15-100. |
| 4. |
Numéro d'appel d'urgence visible et liste des produits homologués en stock (à jour). |
| 5. |
Sol étanche avec récupération des eaux, non glissant et facilement nettoyable. |
| 6. |
La marchandise ne touche pas le sol. |
| 7. |
Matières absorbantes (sciure, sable...). |
| 8. |
Extincteur poudre ABC à l'extérieur. |
| 9. |
Point d'eau à proximité. |
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| 10. |
Local éloigné des habitations. |
| 11. |
Interdiction de fumer dans le local. |
| 12. |
Produits très toxiques dans une armoire fermée à clé ou tout du moins séparés des autres prduits. |
| 13. |
Produits rangés par famille. |
| 14. |
Equipement de sécurité à portée de mains (extérieur au local). |
| 15. |
Etagères fixées en matériaux imperméables. |
| 16. |
Stocker les produits dangereux à hauteur d'homme. |
| 17. |
Conserver les produits dans leur emballage d'origine. |
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Source: Charrière-distribution
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