Agriculture de demain
Dernière mise à jour, le 23 Novembre, 2009 0:09

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AGRI DURABLE
Définition
Evaluer la durabilité
Bilan énergétique

AGRI RAISONNEE
Définition
Référentiel national
Moins de pesticides
Fertilisation adaptée
Pourquoi qualifier son exploitation ?
Définition
Effets négatifs
Phrases de risques
Toxicologie
Local phytosanitaire
Aire de remplissage
Mélanges
Mieux traiter
Collectes produits
Réglementation
Réglementation
Risques de contamination
 Système respiration

Corps
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Accueil > Carotte > Maladies > Maladie de la bague
Maladie de la bague
Phytophtora megasperma
Plantes hôtes Systématique
Famille Nom français
Apiacées Carotte
Super-classe Phycomycètes
Classe Oomycètes
Sous-classe -
Sous-sous-classe -
Ordre Péronosporales
Famille Pythiacées
Identification microscopique
 
Symptômes et dégâts
Taches sans localisation précise sur racine qui évolue pour donner un anneau brun noir bien délimité.
Cycle de développement
Conservation : Oospores dans le sol et mycélium.
Facteurs favorables
>> Température de 21°C
>> Hivers doux et humides
Méthodes de protection de la culture
  • Mesures prophylactiques - culturales
>> Sol drainé
>> Travail du sol en bonnes conditions (attention aux semelles après labour)
>> Rotation
  --> Introduire des cultures qui diminuent l'inoculum (Ray grass, maïs, ail, oignon...)
  --> Eviter le retour trop fréquent de cultures sensibles (au moins 3 à 5 ans)
  --> Eviter un précédent culture sensible
>> Eliminer de la parcelle les carottes baguées
   
  • Lutte variétale
INEXISTANTE

 

Toutes les Spécialités Commerciales et Substances Actives citées sur cette page sont citées à titre indicatif dans le cadre du BTSA Protection des Cultures, elles peuvent donc être erronées ou supprimées de la vente.
Pour tout renseignement complémentaire, veuillez consulter votre index phytosanitaire ACTA ou aller sur le site http://e-phy.agriculture.gouv.fr