Agriculture de demain
Dernière mise à jour, le 23 Novembre, 2009 0:09

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Accueil > Betterave sucrière > Maladies > Oidium de la betterave
OIDIUM de la betterave
Erysiphe communis

Plantes hôtes Systématique
Famille Nom français
Chénopodiacées Betterave sucrière
Super-classe

Septomycètes

Classe

Ascomycètes

Sous-classe

Euascomycètes

Sous-sous-classe

Pléctomycètes

Ordre

Périsporiales

Famille

Erysiphacées

Nom français

Oidium de la betterave

Nom latin

Erysiphe communis

Identification microscopique

Cleistothèces
Symptômes et dégâts
  >> Feutrage blanc d'aspect poudreux durant l'été + points noirs
 

>> Diminution de la photosynthèse

  >> La maladie ne détruit pas les feuilles, donc la plante ne refabrique pas de feuilles pour compenser è Diminution du rendement de 3 à 7 qx/ha (soit environ 10% du rendement)



Feutrage blanc


Points noirs
Cycle de développement

>> Cycle très court : environ 7 jours

Facteurs favorables
>> Chaleur (température optimale = 20°C)
>>
Temps sec
>>
Amplitude thermique (rosée)
>>
Irrigation
Seuil d'intervention

>> 15% des feuilles touchées en T1 (fin juillet)
>>
30% des feuilles touchées en T2 (août - septembre)

Méthodes de protection de la culture
Lutte variétale >> Il existe des différences de sensibilité variétale mais qui n'entraînent pas d'économies de fongicides
 

SOURCES PHOTOGRAPHIQUE :
>> www.bl.uk
>> Agriculture de demain
>> Ennemis et maladies de la Betterave Sucrière

Toutes les Spécialités Commerciales et Substances Actives citées sur cette page sont citées à titre indicatif dans le cadre du BTSA Protection des Cultures, elles peuvent donc être erronées ou supprimées de la vente.
Pour tout renseignement complémentaire, veuillez consulter votre index phytosanitaire ACTA ou aller sur le site http://e-phy.agriculture.gouv.fr