Bilan azoté prévisionnel
Le bilan azoté prévisionnel consiste prévoir la dose exacte d'azote à apporter à la culture dans le but d'éviter
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une surfertilisation, pouvant provoquer des pollutions souterraines par les nitraites, des dépensese inutiles et une augmentation des risques de verse pour les céréales
>> une sous fertilisation provoquant des pertes conséquentes de rendement
Principe du bilan
Cette méthode a été conçue au départ sur blé, elle est désormais généralisable à toutes les cultures.
La durée du bilan est variable selon la culture et est toujours inférieure à un an quelque soit la culture :
>> La date d'ouverture correspond au semis pour les cultures de printemps et à la sortie hiver pour les cultures d'hiver.
>> La date de fermeture correspond à la date de la récolte
Ce bilan doit ainsi être fait à chaque parcelle et pour toutes les cultures de l'exploitation.
Son principe est de soustraire les besoins de la culture aux fournitures du sol, et l'unité utilisée pour les calculs est le KgNminéral/ha.
Besoins de la culture |
Objectif de rendement
X
besoins de la plante
+
azote restant au sol après récolte
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Fournitures du sol |
Reliquat sortie hiver (RSH)
+
effet du précédent
+
azote absorbée sortie hiver
+
minéralisation de l'humus du sol
+
amendements organiques
+
effet prairie
+
effet CIPAN
+
azote apporté par l'eau d'irrigation
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DOSE CONSEILLEE
=
Besoins de la culture - Fournitures du sol |
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Les postes des BESOINS de la culture
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Objectif de rendement |
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Il correspond à la moyenne des 3 meilleures rendements obtenus lors des 5 dernières années |
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Besoins de la culture |
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Il est différent selon chaque culture et différent selon la variété pour le blé tendre. |
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Pour les différentes cultures :
Blé tendre |
2,8 à 3,5 kg/q |
Orge hiver |
2,4 kg/q |
Orge printemps |
2,4 kg/q |
Betterave |
220 u/ha |
Blé dur |
3,5 kg/q |
Colza |
6,5 kg/q |
Maïs grain < 100q/ha |
2,3 kg/q |
Maïs grain > 100q/ha |
2,1 kg/q |
Maïs fourrage |
14 kg/t MS |
Pour les variétés de blé tendre :
Andalou, Claire, Mercury, Parador, Royssac, Scipion, Tapidor, Trémie, (Valoris) |
2,8 kg/q |
Allister, (Altria), Apache, Aurele, Autan, Aztec, Baroudeur, Bastide, Calisto, Charger, (Dinghty), Equilibre, Eveil, Isengrain, Nirvana, Orvantis, Pr22r28, Pr22r35, Quatuor, Raspail, (Sankara), Semafor, Shango, Taldor |
3 kg/q |
Astrakan, Aubusson, Camp-Rémy, Caphorn, (Capnor), Cézanne, Cockpit, (Farandole), Hyno-Valea, Mendel, (Meunier), Oratorio, Recital, Soissons, (Virtuose) |
3,2 kg/q |
Courtot, Florence, Aurore, Galibier, Hynorista, Levis, Lona, Monopole, Qualital, Québon, Renan, Somme |
3,5 kg/q |
Pour les variétés non classées choisir une valeur de 3 kg/q
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Azote restant au sol après récolte (Reliquat Post-Récolte) |
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Ce poste correspond à l'azote minéral restant dans le sol à la fin de la culture et qui n'a pas pu être utilisé par cette culture. Il dépend de la profondeur du sol et de la texture du sol. Plus le sol est argileux, plus il reste d'azote.
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Sol léger |
Sol limoneux |
Sol argileux |
Sol superficiel (<30cm) |
5 kgN/ha |
10 kgN/ha |
15 kgN/ha |
Sol moyennement profond (30 à 60cm) |
10 kgN/ha |
20 kgN/ha |
30 kgN/ha |
Sol profond (60 à 90cm) |
15 kgN/ha |
30 kgN/ha |
60 kgN/ha |
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Les postes des FOURNITURES du sol
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Reliquat sortie hiver (RSH) |
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C'est la quantité d'azote minérale présente dans le sol à la fin de l'hiver et disponible pour la culture à la sortie de l'hiver.
Ce poste est très différent d'une année à l'autre et varie selon la pluviométrie hivernale, les critères agronomiques et du type de sol.
C'est le seul poste qui peut être mesuré, par une analyse de sol effectuée fin janvier début février.
En absence d'analyse il est possible de se baser sur des références départementales disponibles dans les différentes Chambres d'Agriculture.
Exemple : Synthèse des reliquats azotés dans l'Yonne 89 pour 2007
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Sol superficiel (<30cm) |
Sol moyennement profond |
Sol profond (>90cm) |
Pailles enlevées |
15 |
40 |
55 |
Pailles enfouies |
15 |
50 |
65 |
Betteraves |
- |
50 |
55 |
Pois protéagineux |
20 |
55 |
70 |
Tournesol |
15 |
30 |
30 |
Maïs |
- |
60 |
75 |
Colza |
20 |
40 |
60 |
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Effet du précédent |
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Ce poste correspond à la minéralisation nette des résidus de récolte du précédent cultural.
On peut différencier 3 types de précédents :
>> Précédents ne fournissant pas d'azote minéral (maïs ensilage, Tournseol, Céréales à pailles enlevées...)
>> Précédents libérant de l'azote lors de la décomposition des résidus de récolte (Pomme de terre, Colza, Betterave...)
>> Précédents immobilisant l'azote par leur décomposition (Maïs grain, Céréales à pailles enfouies...)
Céréales à pailles enfouies sans azote |
-20u |
Céréales à pailles enlevées, brûlées |
0 u |
Maïs grain |
-25u |
Maïs ensilage |
0 u |
Betterave verte enfouie |
+20 u |
Colza |
+20 u |
Tournesol |
-10 u |
Ray-grass italien |
+20 u |
Luzerne, Trèfle, Féverole |
+30 u |
Pois |
+20 u |
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Azote absorbée sortie hiver |
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Ce poste correspond à l'azote réellement absorbé par la plante depuis le semis à l'ouverture de bilan (sortie d'hiver pour les cultures d'hiver et au semis pour les cultures de printemps) :
>> Pour les cultures de printemps :
Cette valeur est de 0.
>> Pour le colza:
La quantité d'azote peut être estimée grâce à la méthode des pesées, c'est à dire qu'il faut peser 2 à 4 placettes de 1m² fin janvier (en coupant les pieds au niveau du sol et bien ressuyées) et faire la moyenne.
Il faut alors multiplier cette moyenne par 70 pour connaître la quantité d'azote absorbée.
>> Pour les céréales d'hiver :
Stade en sortie hiver |
azoté absorbée |
moins de 4 feuilles |
0 u |
1 talle |
10 u |
2 talles |
15 u |
3 talles |
20 u |
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Minéralisation de l'humus du sol |
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Ce poste correspond à la disparition annuelle de l'humus suite à la minéralisation et dépend de la période de présence de la culture et de nombreux autres facteurs (teneur en humus, Activité biologique du sol = ph et teneur en calcaure...).
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Céréales et colza |
Betterave |
Maïs |
Sol limoneux avec taux d'argile < à 15% |
et taux de
MO < à 1.5% |
60 |
75 |
50 |
et taux de
MO > à 1.5% |
60 |
70 à 90 |
80 |
Sol limono argileux avec taux d'argile < à 25% |
et calcaire |
20 à 30 |
60 à 70 |
30 à 40 |
et non calcaire |
40 à 50 |
75 à 85 |
50 à 60 |
Sol argileux |
et taux d'argile de 25 à 30% |
40 |
80 |
50 |
|
et taux d'argile
> à 30% |
30 |
70 |
40 |
Sol sableux |
30 |
- |
- |
Sol superficiel |
20 à 30 |
- |
- |
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Amendements organiques |
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Un épandage libère de l'azote rapidement (effet direct) et les années suivantes (arrière-effet). L'arrière effet n'est à prendre en compte que dans les cas d'apports réguliers et importants : au moins une fois tous les deux ou trois ans.
La valeur fertilisante des produits dépend de leur composition et du niveau de pertes qui les affectent. Afin de chiffrer cette valeur fertilisante, il faut connaître la quantité et la composition du produit apporté et le coefficient d'équivalence engrais qui rend compte globalement des pertes évoquées plus haut et aussi du fait que la totalité de l'azote contenue dans le produit n'est pas disponible pour la culture sur laquelle il a été épandu.
Télécharger le tableau de composition des engrais de ferme
Télécharger le tableau
des fournitures d'azote par les engrais de ferme
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Effet prairie |
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Lors du retournement d'une prairie, la minéralisation organique s'effectue sur de nombreuses années. La quantité d'azote qui profitera à la culture dépend alors de l'age de la culture, de la date de retournement et du temps de présence de la culture.
Prairie retournée depuis |
Durée de la prairie |
1 à 3 ans |
3 à 6 ans |
6 à 10 ans |
+ de 10 ans |
Moins de 1 an |
40 |
40 |
40 |
40 |
1 an |
40 |
60 |
110 |
140 |
2 ans |
20 |
40 |
70 |
100 |
3 à 5 ans |
0 |
20 |
40 |
60 |
6 à 10 ans |
0 |
0 |
10 |
20 |
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Effet CIPAN |
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Ce poste correspond à la minéralisation de la culture intermédiaire, sa valeur dépend du couvert végétal, de son développement et de l'époque de destruction.
CIPAN |
Développement végétal |
Date de destuction |
Novembre à décembre |
Janvier et au delà |
Seigle et phacélie |
Moyen |
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Elevé |
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RGI et autres graminées |
Moyen |
|
|
Elevé |
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Crucifères, Brassicacées |
Moyen |
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Elevé |
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Azote apporté par l'eau d'irrigation |
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Ce poste est calculé selon la teneur en nitraites de l'eau (ex : 50mg/L) |
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